ウイスキー×スイーツの新しい楽しみ方に出会える貴重な機会!
マスター・オブ・ウイスキー佐々木太一さんと、
世界的パティシエ・辻口博啓さんが夢のコラボ!!
この日だけのスペシャルスイーツコースに注目!!!
著書『絵とマンガでわかるウイスキー1年目の教科書』が大好評の
佐々木さんセレクトのスコッチウイスキー(シングルモルト5種)と、
辻口パティシエが特別に考案したスイーツコースをペアリング!!!
ご両名の解説やトークを交え、ウイスキーの知識を深めながら、
これまでにない新しい食体験が楽しめます!
☆☆☆当日の特別スイーツコース/ウイスキー飲み比べの内容はこちら。☆☆☆
<スイーツコース 全5品>

いちごのミルフィーユ パルフェ

クレームダンジュ

クスクスと海老のジェノベーゼ

タブレットショコラ トリニダード トバゴ(左)
タブレットショコラ ベネズエラ(右)
<スコッチ シングルモルト5種>

左から
・アイラ島/ボウモア12年
・スペイサイド/マッカランダブルカスク12年
・ハイランド/アードモア
・オークニー諸島/スキャパスキレン
・ローランド/オーヘントッシャン12年
※前者は製造地域、後者が銘柄
【必ずお読みください】
※ウイスキー/スイーツの内容や見た目は変更になる可能性があります。
※ウイスキーを試飲される方は車や自転車の運転は絶対になさらないでください。
※20歳以上の参加に限ります。また、お子様づれでのご参加もご遠慮ください。
※スイーツには乳成分、卵、小麦、えび、アーモンド、大豆、ゼラチンを使用しています。
※スイーツやウイスキーの持ち帰りはできません。
※ウイスキーは試飲という特性上、ストレートで提供します(水割り、ロック等はありません)。
またアルコール度数が高いため「お代わり・つぎ足し」はいたしかねます。
※ウイスキーはアルコール度数が高いため、ご自身のキャパシティや体調に合わせて、
無理な試飲はなさらないでください。
※本イベントは、株式会社KADOKAWAが主催しております。ご提供いただいた個人情報は、弊社のプライバシーポリシー(https://group.kadokawa.co.jp/privacy_policy/main.html)に拠り厳重に管理いたします。
■セミナー概要
イベント名:ウイスキーの魅力とスイーツの新しい楽しみ方に出会う。
マスター・オブ・ウイスキー佐々木太一 meets 世界的パティシエ辻口博啓
Whisky×Sweets Pairing Experience
◆日時:2023年12月17日(日)
16時00分~18時00分予定(受付開始 15時30分~)
※終了時間は前後する場合があります。
◆場所:LE CHOCOLAT DE H イオンタウン吉川美南店
(埼玉県吉川市美南3-25-1 イオンタウン吉川美南1F・2F)
アクセスはこちらを参照ください。
https://www.lcdh.jp/access
◆登壇者:
佐々木太一(マスター・オブ・ウイスキー)
辻口博啓(パティシエ)
☆☆☆タイムスケジュール☆☆☆
15:30 ◆受付スタート ※座席はこちらで指定しご案内となります。
16:00 ◆開演:佐々木さん・辻口さんよりご挨拶
~16:30 ◆佐々木さんpresents「もっと美味しく楽しくなる!ウイスキーセミナー」
~ウイスキー試飲付き~
16:40 ◆辻口さんpresents「スイーツとのペアリング体験」
~17:40 ~ウイスキーに合わせてスイーツ5品を順次提供~
~辻口さんと佐々木さんによるトークショーを交え~
17:40 ◆閉演:佐々木さん・辻口さんよりご挨拶
~17:50
17:50 ◆佐々木さん・辻口さんとの記念撮影~順次解散となります。
~18:00頃 ※撮影はお客様のスマホやカメラにてKADOKAWAスタッフが行います。
◆参加費用 15,000円(税込)
◆募集人数 35名限定(申し込み先着順)
【佐々木太一さん書籍サイン販売会も開催】
当日は開演前の15:30~15:50/閉演後の18:00~18:30に佐々木さんの著書
『絵とマンガでわかるウイスキー1年目の教科書』(最下段参照)の
販売サイン会を開催します。
※お支払いは「現金」のみとなります。基本的にお釣りのない形でご用意ください。
また、すでに購入済の方は書籍をご持参いただければサイン入れをいたします。
【必ずお読みください】
※お申込みは先着順となります。お席には限りがございますのでお早目にお申込みください。
※座席はこちらで指定しご案内となります。
※最小催行人数に達しない場合は、延期・中止の可能性があります。
延期・中止の場合、お申し込みいただいた方には締め切り後、ご連絡を差し上げ、
返金対応をいたします。
※開場時間前にお待ちいただく場所がございませんので、お時間に合わせてご来場ください。
※開場、終了時間が若干前後する可能性があります。
※タイムスケジュール、内容は変更になる可能性があります。
※当日のサイン入り書籍の販売は現金のみとさせていただきます。
※ウイスキー/スイーツの内容や見た目は変更になる可能性があります。
※ウイスキーを試飲される方は車や自転車の運転は絶対になさらないでください。
※20歳以上の参加に限ります。また、お子様づれでのご参加もご遠慮ください。
※スイーツには乳成分、卵、小麦、えび、アーモンド、大豆、ゼラチンを使用しています。
※スイーツやウイスキーの持ち帰りはできません。
※ウイスキーは試飲という特性上、ストレートで提供します。
(水割り、ロック等はありません)。
※アルコール度数が高いためお代わり・つぎ足しはいたしかねます。ご了承ください。
※ウイスキーはアルコール度数が高いため、ご自身のキャパシティや体調に合わせて、
無理な試飲はなさらないでください。
※本イベントは、株式会社KADOKAWAが主催しております。ご提供いただいた個人情報は、
弊社のプライバシーポリシー(https://group.kadokawa.co.jp/privacy_policy/main.html)に
拠り厳重に管理いたします。
■登壇者プロフィール
・佐々木 太一(ささき たいち)
1971年生まれ 。サントリー株式会社 スピリッツカンパニー ウイスキー事業部 シニアスペシャリスト。国内最難関と言われる資格「マスター・オブ・ウイスキー」初代合格者(ウイスキー文化研究所認定)。バレーボール元日本代表選手。身長194cm。ポジションはセンター。1994年のアジア大会で金メダル獲得、1995年のワールドカップでは5位入賞。引退後「ウイスキーアンバサダー」(サントリー株式会社認定)として全国を駆け回り、蒸溜所のPRなどウイスキーの啓発活動をする一方、バレーボールの解説者としても活躍している。
・辻口 博啓(つじぐち ひろのぶ)
クープ・デュ・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なるブランドを多数展開。スイーツを通した地域振興、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動。また、スーパースイーツ製菓専門学校(石川県)の校長、一般社団法人日本スイーツ協会の代表理事を務め、後進育成やスイーツ文化の発展に取り組む。日本スイーツ協会では、「スイーツコンシェルジュ検定」を実施する他、お菓子作りを通して人を育てる「スイーツ育」を提唱。
■チケット
◆会場参加チケット【先着販売申込】
15,000円(税込)
※座席はこちらで指定しご案内いたします。
※チケットは先着申し込み制になります。
席数に限りがございますので、お早目にお申込みください。