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「第6回パスタ大学」~イタリアンの巨匠たちによるパスタだけのフルコース~

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「第6回パスタ大学」~イタリアンの巨匠たちによるパスタだけのフルコース~

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    「第6回パスタ大学」~イタリアンの巨匠たちによるパスタだけのフルコース~

イベント概要

INFORMATION

出演者

日 程

2024/9/22(日)

会 場

販売元

その他

分配不可のチケットがあります

待望の『第6回パスタ大学』を開催!

過去5回、数々の人気イタリアンシェフたちが共演し、イタリアの北から南までの郷土パスタから、シェフ自らの料理人人生を象徴するパスタまで、パスタによるコース仕立てでお客さんに振る舞い、他では聞けないパスタ秘話など告白していただきながら、パスタを学び、パスタを食べまくってきた、パスタ大学……。

今回、構想1年、多忙なスケジュールをなんとか繰り合わせていただき、 あの“シチリア料理の申し子”と“パスタに人生をかけたイタリアンの重鎮”をついに招聘しました!

グルメな皆さんなら小石原はるか氏の名著「レストランをめぐる冒険」(2004年)をご存知でしょう。
人気シェフの系譜を知る教科書とも言えるその本の62Pに、 「東京でシチリア料理を食べたいならトンマズィーノへ、というのが今や食いしん坊の間の共通認識だ」とある。
以来20年以上、シチリア料理の申し子と言われ、今やイタリアンの定番ともなった「いわしとウイキョウのカサレッチェ」を日本で最初にメニューに掲げ、その衝撃の美味しさを広めた天才。

そのシェフこそ当時「トンマズィーノ」で現在「ドンチッチョ」の石川勉シェフ。
このメニューを数々のイタリアンで食べまくってきたという美食家も、今のところ、石川勉シェフを越えるそれを味わったことがないと語る。

そんな石川シェフ、今回のパスタ大学で、あのパスタを越えるパスタを披露してくれることを期待したい。

そしてもう1人、知らない人はいない国民的イタリアンシェフ。
「日本イタリア料理協会」会長でもある「アルポルト」片岡護シェフが、パスタ大学についに初参戦!

片岡シェフと山田シェフは、8年前の「ミラノ万博」以来の競演になる。
片岡シェフが「私の人生はパスタに始まりパスタに終わる」と語るように、 シェフにとって忘れられない味、それが若き日の片岡青年がミラノで食べた「イカ墨パスタ」だった。
「世の中にはこんなにもおいしいものがあるんだ」と衝撃を受けたという。
「パスタに感動を受けてから、ずっとパスタで勝負しています」
かつてイタメシブームを牽引し、あのイカ墨パスタを世に広めた歴史的なパスタの重鎮が、満を持して登場。
パスタの鬼、片岡シェフは、パスタ大学で一体、どんなパスタを披露するのか?

これで役者は揃った。
北イタリアは片岡シェフ、中部を山田宏巳シェフ、南部を石川シェフ、さらにイベントの会場でもあり“天皇の料理番”系譜の「東洋軒」からは猪俣憲一シェフが、洋食パスタを添えるという、めったに実現しない顔ぶれ。
パスタJAPANと言っても過言ではない豪華メンバーの、パスタによるフルコース。

これを逃すと恐らく二度と味わえないはず...
チケット残りわずか!お誘い合わせの上、ぜひ!

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『第6回パスタ大学』の速報!(7/8up)
先日、山田学長を筆頭に、片岡、石川、猪俣の講師陣が勢揃いし、コースの全貌が少しだけ見えて来ました!


■片岡シェフが人生で一番衝撃を受けたパスタ
それは「パスタ・ジェノベーゼ」。渡伊するまで片岡さんは、どうして日本のジェノベーゼはこんなに不味いのかと思っていたそうです。
しかし、本場のジェノベーゼはまったくの別
物。
その本物の作り方が、パスタ大学の当日明らかになります。
少しだけヒントを教えると、バジルをふんだんに使った片岡さんのジェノベーゼソースは私たちがよく知るグリーン色ではありません。
それは23日置いて熟成させるためで、
鮮烈なグリーン色が次第に色褪せていくのだそうです。
そんな今まで食べたことのない、熟成ジェノベーゼパスタが味わえるようです!

■片岡シェフの代名詞、イカ墨のパスタ
ベニスで一番有名なパスタが、「イカ墨のパスタ」。
地中海ではよくイカが捕れますが、
ベニスの船頭は決して墨を吐かせないのだそうです。
それはこのイカ墨パスタが愛され
ている証。
その味に感動した片岡さんが、パスタ大学で渾身のイカ墨パスタを披露して
くれます。

■石川シェフが使うのは、シチリアの変態パスタだらけ
ソースに絡めて食べないパスタってご存じですか? それが「アネレッティ」。小さなリング状のパスタですが、オーブン焼きのためだけに考え出されたものだそうです。
今回、石川さんはそのアネレッティで、「茄子のティンバッロ」を作ります。
ティンバッロ
はタンバリンという意味で、茄子⇒パスタ⇒ハム・ゆで卵・カチョカバロ⇒パスタ⇒茄子⇒パン粉と載せ、豪快に焼き上げると言います。
さらに使うのは、南イタリアの代表的なパスタ「パッケリ」。
石川さん曰く、「巨大なチュ
ーブ状のパスタ」。
このパッケリを、ローストした赤ピーマン、ケッパー、アンチョビと共に
仕上げます。
存分にシチリアの味が堪能できること間違いなしです!

■山田学長も負けてはいない!
山田さんは、摩訶不思議なパスタを考えています。
料理名は「ミートソース」と言ってい
ますが、そんな単純なものではないようです。少しだけ教えてくれましたが、なんでも冷たいタルタルを、温かい手打ちのフェットチーネの上に盛るのだそうです。こりゃ、全く味が想像できない!

 続報が入り次第、ご報告いたしますーーー
第六回のパスタ大学は、巨匠たちの意地の張り合い。是非、ご期待ください!!!

 

【出演シェフ】

 

「インフィニートヒロ」山田宏巳
「リストランテアルポルト」片岡護

「トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ」石川勉

「東洋軒」猪俣憲一

 



【イベント概要】


■開催日
 2024年9月22日(日)
 
■開場
 昼の部 11:30
 夜の部 16:30

■開宴
 昼の部 12:00
   夜の部 17:00

■終宴
 昼の部 14:30予定
 夜の部 19:30予定

■会場
 赤坂・東洋軒
 東京都港区元赤坂1丁目2−7 赤坂Kタワ- 1F

■参加費
 18,000円(税込19,800円)
 ※ドリンク別途当日払い
 ※チケット購入時にLivePocket側に利用手数料(5%)が発生します。



★spoonaは「
雅食倶楽部spoona」という会員制美食倶楽部を運営しております。
通常は年会費制で会員様のみイベントに参加できますが、今回のイベントは非会員の方でも参加費のみでご参加いただけますので、この機会にぜひ♪

★今後のイベント
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https://lin.ee/cekNJe7

 

注意事項

・お申し込み後の変更、キャンセル、返金はできません。予めご了承ください。
・ドリンク代は別途当日払いとなります。(テーブル会計いたしますが、カード決済が大変混みあう為なるべく現金やPaypayをご用意いただけますとスムーズです。)
・他のお客様とご相席になります。
・座席はお選びいただくことはできません。
・アレルギーのある方は事前にお問い合わせください。

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チケット販売情報

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先着販売

受付日時

2024/7/2(火) 12:00 〜 2024/9/21(土) 22:00

予定販売数終了 チケット分配不可

昼の部

料  金

¥19,800

購入枚数

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・QRコードチケットが発行されます
・QRコードチケットは1人1枚必要です

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