過去5回、数々の人気イタリアンシェフたちが共演し、イタリアの北から南までの郷土パスタから、シェフ自らの料理人人生を象徴するパスタまで、パスタによるコース仕立てでお客さんに振る舞い、他では聞けないパスタ秘話など告白していただきながら、パスタを学び、パスタを食べまくってきた、パスタ大学……。
今回、構想1年、多忙なスケジュールをなんとか繰り合わせていただき、 あの“シチリア料理の申し子”と“パスタに人生をかけたイタリアンの重鎮”をついに招聘しました!
グルメな皆さんなら小石原はるか氏の名著「レストランをめぐる冒険」(2004年)をご存知でしょう。
人気シェフの系譜を知る教科書とも言えるその本の62Pに、 「東京でシチリア料理を食べたいならトンマズィーノへ、というのが今や食いしん坊の間の共通認識だ」とある。
以来20年以上、シチリア料理の申し子と言われ、今やイタリアンの定番ともなった「いわしとウイキョウのカサレッチェ」を日本で最初にメニューに掲げ、その衝撃の美味しさを広めた天才。
そのシェフこそ当時「トンマズィーノ」で現在「ドンチッチョ」の石川勉シェフ。
このメニューを数々のイタリアンで食べまくってきたという美食家も、今のところ、石川勉シェフを越えるそれを味わったことがないと語る。
そんな石川シェフ、今回のパスタ大学で、あのパスタを越えるパスタを披露してくれることを期待したい。
そしてもう1人、知らない人はいない国民的イタリアンシェフ。
「日本イタリア料理協会」会長でもある「アルポルト」片岡護シェフが、パスタ大学についに初参戦!
片岡シェフと山田シェフは、8年前の「ミラノ万博」以来の競演になる。
片岡シェフが「私の人生はパスタに始まりパスタに終わる」と語るように、 シェフにとって忘れられない味、それが若き日の片岡青年がミラノで食べた「イカ墨パスタ」だった。
「世の中にはこんなにもおいしいものがあるんだ」と衝撃を受けたという。
「パスタに感動を受けてから、ずっとパスタで勝負しています」
かつてイタメシブームを牽引し、あのイカ墨パスタを世に広めた歴史的なパスタの重鎮が、満を持して登場。
パスタの鬼、片岡シェフは、パスタ大学で一体、どんなパスタを披露するのか?
これで役者は揃った。
北イタリアは片岡シェフ、中部を山田宏巳シェフ、南部を石川シェフ、さらにイベントの会場でもあり“天皇の料理番”系譜の「東洋軒」からは猪俣憲一シェフが、洋食パスタを添えるという、めったに実現しない顔ぶれ。
パスタJAPANと言っても過言ではない豪華メンバーの、パスタによるフルコース。
これを逃すと恐らく二度と味わえないはず...
チケット残りわずか!お誘い合わせの上、ぜひ!
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『第6回パスタ大学』の速報!(7/8up)
先日、山田学長を筆頭に、片岡、石川、猪俣の講師陣が勢揃いし、コースの全貌が少しだけ見えて来ました!
■片岡シェフが人生で一番衝撃を受けたパスタ
それは「パスタ・ジェノベーゼ」。渡伊するまで片岡さんは、どうして日本のジェノベーゼはこんなに不味いのかと思っていたそうです。
しかし、本場のジェノベーゼはまったくの別物。
その本物の作り方が、パスタ大学の当日明らかになります。
少しだけヒントを教えると、バジルをふんだんに使った片岡さんのジェノベーゼソースは私たちがよく知るグリーン色ではありません。
それは2、3日置いて熟成させるためで、鮮烈なグリーン色が次第に色褪せていくのだそうです。
そんな今まで食べたことのない、熟成ジェノベーゼパスタが味わえるようです!
■片岡シェフの代名詞、イカ墨のパスタ
ベニスで一番有名なパスタが、「イカ墨のパスタ」。
地中海ではよくイカが捕れますが、ベニスの船頭は決して墨を吐かせないのだそうです。
それはこのイカ墨パスタが愛されている証。
その味に感動した片岡さんが、パスタ大学で渾身のイカ墨パスタを披露してくれます。
■石川シェフが使うのは、シチリアの変態パスタだらけ
ソースに絡めて食べないパスタってご存じですか? それが「アネレッティ」。小さなリング状のパスタですが、オーブン焼きのためだけに考え出されたものだそうです。
今回、石川さんはそのアネレッティで、「茄子のティンバッロ」を作ります。
ティンバッロはタンバリンという意味で、茄子⇒パスタ⇒ハム・ゆで卵・カチョカバロ⇒パスタ⇒茄子⇒パン粉と載せ、豪快に焼き上げると言います。
さらに使うのは、南イタリアの代表的なパスタ「パッケリ」。
石川さん曰く、「巨大なチューブ状のパスタ」。
このパッケリを、ローストした赤ピーマン、ケッパー、アンチョビと共に仕上げます。
存分にシチリアの味が堪能できること間違いなしです!
■山田学長も負けてはいない!
山田さんは、摩訶不思議なパスタを考えています。
料理名は「ミートソース」と言っていますが、そんな単純なものではないようです。少しだけ教えてくれましたが、なんでも冷たいタルタルを、温かい手打ちのフェットチーネの上に盛るのだそうです。こりゃ、全く味が想像できない!
続報が入り次第、ご報告いたしますーーー
第六回のパスタ大学は、巨匠たちの意地の張り合い。是非、ご期待ください!!!
【出演シェフ】
「インフィニートヒロ」山田宏巳
「リストランテアルポルト」片岡護
「トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ」石川勉
「東洋軒」猪俣憲一
【イベント概要】
■開催日
2024年9月22日(日)
■開場
昼の部 11:30
夜の部 16:30
■開宴
昼の部 12:00
夜の部 17:00
■終宴
昼の部 14:30予定
夜の部 19:30予定
■会場
東京都港区元赤坂1丁目2−7 赤坂Kタワ- 1F
■参加費
18,000円(税込19,800円)
※ドリンク別途当日払い
※チケット購入時にLivePocket側に利用手数料(5%)が発生します。
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