待望の『spoona presents 第5回パスタ大学』開催!
今回は、イタリア本土で名声を轟かせた二人のシェフが激突します。
一人はイタリア版ミシュランで日本人で初めて星を獲った男、堀江純一郎シェフ。
もう一人は「ヴィッサーニ」で、ジャンフランコ・ヴィッサーニの右肩と言われた男、軽井沢の鬼才・小林幸司シェフ。
パスタの伝道師とも言える堀江シェフが星を獲ったのはピエモンテ州の「Ristorante Pisterna」。
ピエモンテ州はイタリア1裕福な州と言われ、パスタの特徴は卵とバターをリッチに使うこと。
今回のパスタ大学では、やっぱり卵黄をリッチ使った「手切りタヤリン」を披露してくれると言います。手で切ったのに麺の幅はなんと1mm弱!
それでも卵をたっぷり使っているので、味の濃いラグーソースにも決して負けないのだとか。


さらにピエモンテの魂というパスタ「アニョロッティ・ダル・プリン」も作るらしく、「アニョロッティ」とはラビオリのことで、その数え方が実に面白い。
1anima(アニマ)、2animaと数え、このアニマとは「魂」と言う意味。つまり、魂を一つずつ食べていくというわけです。

今回はイタリア北部担当を堀江シェフ、中部を小林シェフ、南部を山田宏巳シェフが、洋食部門はいつも通り東洋軒の猪俣シェフが担当します。
小林シェフ、山田シェフの繰り出すパスタはその内容が明らかになり次第、随時ご報告します。
今回もシェフ同士がパスタという土俵で意地をぶつけ合うパスタ大学!これは見逃せません!!!
【講師陣】
「フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ」小林幸司シェフ
「リストランテ イ・ルンガ」堀江純一郎シェフ
「インフィニートヒロ」山田宏巳シェフ
「東洋軒」猪俣憲一シェフ
【イベント概要】
開催日:4月14日(日)
開 場:[昼の部] 11時30分 [夜の部] 16時30分
開 宴:[昼の部] 12時00分 [夜の部] 17時00分
会 場:東洋軒
東京都港区元赤坂1丁目2-7 赤坂Kタワー 1F
https://tokyo-toyoken.com/
参加費:18,000円(税込19,800円)
※ドリンク別途当日払い<過去のイベントのパスタ>

通常は年会費制で会員様のみイベントに参加できますが、今回のパスタ祭りは非会員の方でも参加費のみでご参加いただけますので、この機会にぜひ♪