2025年3月1日(土)から3月14日(金)までの2週間、全国200を超えるバーで、焼酎カクテルフェアがいっせいにスタートします。宮崎SHOCHU Mix Up 2025。
このイベントは世界的に活躍するミクソロジスト・南雲主于三氏をプロデューサーに迎え、宮崎県と宮崎県酒造組合が舵を取り、焼酎の自由さを思い切り表現し、楽しもうという画期的な取り組みです。
宮崎県による焼酎Mix Upプロジェクトは、コロナの直前に始まり、その後、形を変え今回で3回目となります。
県内の20の蔵元が参加し、焼酎のカクテルを作ってみたいと手を挙げてくれたバーテンダーさんが200人超。できあがったカクテルレシピは累計で1000種類を超えました。
焼酎は飲む人が好きなように飲んでほしいものです。
それに応える、ふところ深く自由な焼酎。カクテルも素晴らしい、お湯割りが素朴でいい、みんな大好きソーダ割など…。
焼酎を気にかける人が増えてくれたら嬉しい。
そんな思いで、日比谷OKUROJIにて、フェア初日のキックオフイベントとして、蔵元が集まって焼酎をふるまい、バーテンダーがカクテルを作ります。
OKUROJIにはたくさんの飲食店があります。食べたり飲んだりしながら、
リラックスしていただければと思います。
その足で、ご近所のバーへぜひ!!