年に一度の“宮崎の焼酎と食”のビッグイベント。
2019年も東京でのノンジョルノの開催が決定しました。
4年連続で焼酎出荷量日本一となった宮崎県から人気の焼酎蔵元が一堂に会し、それぞれにこだわりをもって仕込んだ焼酎を飲み比べて楽しめる「焼酎ノンジョルノ青山」。風土に根ざし、伝統を重んじながら、新しい時代に向けた挑戦をし続ける今、一番勢いのある宮崎の蔵元たち。ひなたの恵みを受け、芋、米、麦、そば等多彩な原料を、麹や酵母の微生物の力と、宮崎の自然が育んだ豊富な天然水で仕込み、丁寧に醸された宮崎の本格焼酎。ぜひ、彼らに会いに来てください。
また宮崎は食の宝庫でもあります。物販エリアでは、宮崎の生産者による「宮崎ひなたマルシェ」を開催。ひなたの恵みを受け、自然豊かな宮崎県で育った農林水産物や特産品の販売が行われます。
キッチンカーでは世界農業遺産「高千穂郷・椎葉山地域」の山の幸を使ったジビエ料理を青山「サンタマリア」の太田真矢シェフがプロデュース。そして人気の居酒屋、赤坂の「まるしげ」店主・小久保茂紀氏が、Karada Good Miyazaki(みやざきブランド農畜産物)とコラボしたオリジナルメニューを提供します。
さらに、宮崎県都城市から情熱の牛飼い人・松山龍二氏が率いる「都城牛串部隊」が参加。また、高千穂町「おたに家」の高千穂牛コロッケやメンチカツなど盛りだくさん。日本のひなた宮崎県。どこかおっとりしつつ熱い情熱をもった生産者の魅力にふれてください。