2023年レシピ本大賞【プロの選んだレシピ賞】受賞の『ミニマル料理』、ついに待望の続編が刊行! 「ミニマル料理」という新しい料理ジャンルの地平を切り開いた令和の奇書が再び! 今回のテーマは和食です。人類は「料理」を発明して以来、調味料や食材の組み合わせ、加熱方法の多様化など、より一層のおいしさを求め、いわば足し算によって発展させてきました。しかし、そうした足し算方向の進化だけではなく、同時に常に引き算を意識してきたのが和食という食文化。本書では和食をテーマとすることで、より深く、ミニマル料理の本質に迫っています。
そうした本書の魅力を紐とくのは、食文化や暮らしをテーマとした文筆活動を長年第一線で続けてこられた平松洋子さん。『ミニマル料理「和」』では、焼きとりやから揚げに使う調味料は醤油のみで十分という提案をしているのですが、なんと平松さんも、試行錯誤を重ねた結果、「から揚げは醤油だけ」にたどりついたと言います。お二人はいかにして、ミニマルな境地に至ったのか。はたまた、ミニマル料理は日々の暮らしに何をもたらすのか。前作同様に読み物たっぷりの本書。読み込むのがますます楽しくなるトークイベントです!
そして、先着30名様に、本書で使っている調味料をプレゼントします!詳しい内容は当日のお楽しみ!調味料ということでやや重めのお土産となっております。お持ち帰りのご準備をお願いいたします。