異国飯をもっと楽しむ極意、教えます!!!
世界4位の移民大国となった現代日本で、異国飯ーー世界各国から日本に移住した外国人が作る彼らの郷土料理は知る人ぞ知るブームとなり、「ガチ中華」といった流行語も誕生しました。そんな異国飯を深掘りしてもっと楽しむ解説本『異国飯100倍お楽しみマニュアル ご近所で世界に出会う本』の発売記念イベントを開催!!
著者の山谷さんとは盟友であり、異国飯への造詣も深く『日本の異国: 在日外国人の知られざる日常』の著者でもある室橋裕和さんをゲストに迎え、移民における日本の社会問題などについても語ります!!
<トークテーマ>
◉各国の移民との最高の付き合い方
◉2人が推薦する垂涎の異国飯ランキングトップ10
◉2人が出演した某テレビ番組を振り返る
◉ 異国飯を楽しむならこの街
◉ 異国の食材店に行ってみよう
【出演】
◉山谷剛史(やまや たけし)
バックパッカーあがりのライターで、中国雲南省に00年代10年代と在住し、IT系メディア・経済系メディア・サブカルメディア・トレンド系メディアなどで連載多数ほか、オンリーワンの中国ITの生き字引として書籍「中国のインターネット史ワールドワイドウェブからの独立」(星海社)など出版。デビューしてまもなく室橋氏がデスクだった在タイ日本人向けメディア「G-Diary」にも連載。タイバーツでなく日本円で原稿料を貰う。コロナ以降は日本の中の外国巡りが趣味になり、日本の中のガチ外国料理屋の食事「異国飯」の店を巡りはじめ、文春オンラインで記事を連載したほか、「移民時代の異国飯」「異国飯 100倍お楽しみマニュアル」(いずれも星海社)を出版。
Xアカウント:@YamayaT
◉室橋裕和(むろはし ひろかず)
1974年生まれ。週刊誌記者を経てタイに移住。現地発の日本語情報誌に在籍し、10年に渡りタイ及び周辺国を取材する。帰国後はアジア専門のジャーナリスト、編集者として活動。「アジアに生きる日本人」「日本に生きるアジア人」をテーマとしている。現在は日本最大の多国籍タウン、新大久保に在住。外国人コミュニティと密接に関わり合いながら取材活動を続けている。「外国人コミュニティから見る多文化共生の実情や課題」といったテーマで、大学やメディア、トークイベントなどで講演する機会も多数。武蔵野大学非常勤講師。新大久保など多国籍タウンの街歩きフィールドワークも行う。おもな著書に『カレー移民の謎』『ルポ新大久保』『エスニック国道354号線』など
⚠️参加者・購入者限定で16ページ冊子「午前2時に開く異国飯店」をプレゼントします(無料です。予想人数にあわせて用意します)。