<クリンスイ新米を食べよう!ブランド米応援企画>
#4 秋田県「秋田おばこ米」
新米が美味しい季節、おいしいお米をもっと知って食べてもらいたい。
そんな想いからはじまったオンライントークイベントです。
クリンスイは日本の和食文化を支えるお米とその生産者を、日本の水の企業として応援しています。
和食は世界で注目されている一方で、日本のお米の消費は減り続けています。
お米を食べることで水田の持つ「日本の環境や国土を守る」という環境づくりにもつながります。
今回は、今応援したい産地である秋田県JA秋田おばこ「秋田おばこ米」の生産者をゲストに、
五ツ星お米マイスター西島豊造さんとお米作りの苦労や状況、こだわりを伝えるオンライントークイベントです。
産地から生配信でお届けいたしますので、お気軽にご参加ください。
お米をたくさん食べてもらう、よりおいしく食べてもらうために産地応援のため、
抽選で「JA秋田おばこ(美郷地区) 箱入り娘 ゆめおばこ 農薬/化学肥料5割減」
の新米プレゼントもご用意します!
食事やお酒を飲みながらでもOK!リラックスした雰囲気のイベントです。
質問などはイベント開催中、Youtubeコメント欄にて受付もいたします。
お気軽にご参加ください!皆様のご参加お待ちしております!
<内容>
対談トーク
・お米生産者紹介
・お米の農法、こだわり、新米の状況
・お米と環境について
・Q&A、プレゼントのご案内
<日時>
1/22 (金) 21:00〜22:00@オンライン ※時間は前後する可能性ございますので予めご了承ください。
<参加料>無料
<ゲスト>
秋田県JA秋田おばこ「箱入り娘ゆめおばこ」について
「ゆめおばこ」は、「あきたこまち」に代わる米として、平成20年にデビューしました。
しかし、その実力は「あきたこまち」とは全く違う食感や味わいを持った、魅力あふれる新たなお米なのです。
粒感は大きく感じ、食べ飽きない粘りと弾力、タンパク質含有量が低いという特徴から出る“ふっくら”とした食感があります。口の中では柔らかな甘さが広がり、冷めてもその甘さは消えず、むしろ強く感じられます。様々なおかずとの相性が良く、特に和食がオススメ。程よい余韻の良いさっぱりとした味わいです。
<聞き手>五ツ星お米マイスター 西島 豊造さん (スズノブ 代表取締役)

1988年に家業の米屋「株式会社スズノブ」を継ぐ。大学時代に得た「土」の知識、北海道で得た「農業土木」の知識、産地を回って得た現場の知識、歴史から紐説いた知識など、膨大な米に関する知識を活かし、お米のソムリエ、お米博士として、新聞、テレビ、ラジオ、雑誌などに多数出演。お米の新しい時代を作りたいというビジョンのもとに、独自プロジェクト「Suzunobu Project Rice」を立ち上げ、産地の特徴を活かした地域ブランド米作りや地域活性化にも携わっている。
「和食のためのクリンスイ」シリーズお米を美味しくするためのポット型浄水器も監修。

<主催>三菱ケミカル・クリンスイ株式会社
1984年、世界で初めて除菌ができる「中空糸膜フィルター」を採用した家庭用浄水器を発売した「クリンスイ」
”水”を通して世界中の人にワクワクを届けたいという想いから、現在では浄水器にとどまらない製品やサービスを展開。
◎和食のためのクリンスイ お米をおいしくする水 はこちら
→https://shop.cleansui.com/washoku/#r
LivePocketより参加券をお申込みいただきYouTube Liveでご視聴ください。定員はありません。