宮城県内4つのワイナリーのワインと、旬の県産食材との食べ合わせ(マリアージュ)を楽しむ一夜限りのスペシャルイベントを開催します。
宮城のワイナリーや食材の生産者、シェフと交流しながら、“宮城県産食材との新しい出会い”をお楽しみください。
*フリードリンク制、立食形式
【日程】平成31年1月20日(日曜日)
【時間】16:00~18:00(開場15:30)
【場所】3×3Lab Future(さんさんらぼ チューチャー)サロン /東京都千代田区大手町1-1-2 大手町タワー・JXビル1階
【参加費】5,000円(税込)
【定員】60人
【申込締切】平成31年1月10日(木曜日)
■みやぎ4つのワイナリーから10種類以上のワインが登場!
宮城県では、仙台市秋保(あきう)地区の「秋保ワイナリー」の誕生を皮切りに、山元町の「山元ワイナリー」、大和町「了美Vineyard&Winery りょうみヴィンヤード アンド ワイナリー」、川崎町「Fattoria AL FIORE ファットリア アル フィオーレ」と、新進気鋭のワイナリーが続々登場しています。
本イベントには4つのワイナリーが集合。ワイン造りや地域の食にまつわるエピソードを交えながら、丹精込めて造ったワインを提供します。赤・白・ロゼ・いちごワイン・シードルと、個性が光るみやぎのワインをお楽しみください。
*ワインはフリードリンク制です。
■この日限りのマリアージュメニューでみやぎの旬を堪能
豊かな自然に囲まれ、海・山・大地の育む多彩で豊富な食材に恵まれた宮城県。本イベントでは、旬の宮城の食材をワインとともに堪能できる“この日限り”のマリアージュメニュー4品が登場します。
メニュー開発・調理は、料理家・地域フードプロデューサーの比嘉康洋氏が担当いたします。
■ソムリエが選んだ ワインとこだわり食品のペアリングを体験
「食材王国みやぎ」が誇る宮城県産の原料を使用したこだわりの商品のご試食もご用意します。プロのソムリエがおすすめする、“みやぎならでは”の多彩なペアリングを体験してください。
[主催] 宮城県農林水産部農林水産政策室 TEL022-211-2242
<みやぎマリアージュ推進プロジェクトホームページ>http://www.miyagimariage.jp/