阪神経営研究会 4月フリーディスカッション討論例会
ありがとうレストランから学ぶ三位一体経営
〜自立した心優しい人財が育つ組織とは〜
〇講師紹介
株式会社マルブン 代表取締役 眞鍋 明氏
日本で一番大切にしたい会社・審査委員会特別賞を受賞し、今年で創業99周年という老舗レストラン。本店は愛媛県西条市の無人駅の前という超過疎地で、さらにコロナ禍という逆境で不振に陥った中、生き残るために社長・幹部・社員さんが一丸となる三位一体経営を実践し、社員さんから出た様々なアイデアを取り入れ、飛躍を遂げた「ありがとうレストラン」から学びます。
★学びのポイント
①社長・幹部・社員さんが一丸となる全員経営「三位一体経営」を学ぶ。
②コロナ禍の中で社員さんのアイデアを取り入れ、売り方を変えて業績を改善した事例を学ぶ。
③トップダウンではなく、自律し、考えて行動する社風がどう作られたかを学ぶ。